sábado, 2 de mayo de 2020

Torta tres leches


Postre popular latinoamericano, consiste en un bizcocho bañado en tres tipos de leche.

Ingredientes para bizcocho:
4 huevos
200gr.  azúcar
140gr. harina
1 lata leche condensada (380gr)
355 ml  leche evaporada
250 ml leche entera
una pizca de sal

Ingredientes para el merengue:
4 claras de huevo
100 gr. azúcar
una pizca de sal
unas gotitas de zumo de limón o 1/4 cucharadita de crémor tártaro

Para decorar : canela

Preparación del bizcocho:
Primero de todo precalentamos el horno a 180ºC.
Utilizamos un bol grande.
Separamos las claras de las yemas. Con ayuda de unas varillas batimos las claras hasta que queden espumosas. Añadimos el azúcar y seguimos batiendo. Incorporamos las yemas y la pizca de sal. Seguimos batiendo.
Ahora añadimos la harina tamizada y con ayuda de una espátula, mezclamos con movimientos envolventes hasta que se incorpore bien a la mezcla.
Vertemos la mezcla en un molde y horneamos a 180ºC durante unos 30 min. Comprobamos siempre que al introducir un palillo este salga seco. Sacamos y dejamos que se enfríe.

Mientras, en un bol mezclamos bien la leche condensada, la leche entera y la leche evaporada.
Con ayuda de un tenedor pinchamos el bizcocho por la superficie.
Vertemos la mezcla de las leches por todo el bizcocho de manera que se empape bien. Y gracias a los agujeritos realizados con el tenedor o palillo conseguiremos que  el bizcocho se empape bien también por dentro.

Guardaremos el bizcocho en la nevera unas 12 horas o mejor toda la noche.

Preparamos el merengue:
Ponemos un poco de agua a hervir. Una vez que hierva bajamos el fuego. En un bol mezclamos clara de huevos, azúcar, pizca sal y gotitas de limón o crémor tártaro. Ponemos el bol al baño maría, sobre la olla con agua (sin que el bol toque el agua). Batimos con unas varillas de mano las claras unos 8 min. Después se retira del fuego y seguiremos batiendo unos 5 min. con la batidora eléctrica. Cuando el merengue salgan picos ya lo tendremos.
Un truco para que aguante más el merengue es añadir una cucharada de azúcar glass, justo cuando empieza a tener textura de merengue.

Extendemos el merengue por toda la torta y espolvoreamos con canela.
Y ya está !

No hay comentarios:

Publicar un comentario