miércoles, 4 de enero de 2017

Pollo con cigalas (mar y montaña)




Un plato festivo de estas navidades rico y fácil de hacer.  Un mar y montaña.      
(Pollastre amb escamarlans)


Ingredientes para 6 personas:
1 pollo de corral  troceado
12 cigalas 
300 gr. de tomate
200 gr. de zanahoria
400 gr. de cebolla
1 cubito de caldo de carne
aceite de oliva
sal, pimienta 
tomillo
agua caliente

Para la picada: 45gr. de almendras tostadas, 30 gr. de piñones, 45 gr de avellanas tostadas, 4 dientes de ajo y perejil.

Preparación:
Cortamos en trozos las cebolla, las zanahoria y los tomates. Reservamos.

Ponemos un poco de sal a las cigalas. 
En una cazuela con un poco de aceite las freímos un poquito. 
Sacamos las cigalas y reservamos.

Salamos los trozos de pollo y en el mismo aceite de las cigalas,  los freímos hasta que queden dorados.
Añadimos entonces las verduras troceadas, tapamos y freímos todo junto.

Cuando las verduras estén fritas, incorporamos el agua caliente hasta que quede el pollo cubierto, añadimos también el cubito de caldo de carne y el tomillo. Bajamos el fuego y cocemos hasta que el pollo esté tierno.

Una vez el pollo esté tierno lo sacamos y reservamos. 
Trituramos la salsa y volvemos a poner en la cazuela con el pollo a fuego lento.

Mientras, hacemos la picada triturando los ajos, las avellanas, las almendras, los piñones y el perejil.A mí me gusta hacerla con el mortero, pero también se puede hacer con una batidora eléctrica poniendole un poco de agua.

Añadimos la picada a la cazuela y removemos para que se mezcle bien. 
Podemos añadir un poquito de agua (mejor caliente), si vemos que la salsa queda espesa.
Por último ponemos las cigalas y dejamos unos 5 minutos más a fuego lento.

Y ya está !

Nota: Queda buenísimo si lo preparamos el día anterior.

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