domingo, 1 de febrero de 2015

Escudella i carn d'olla




Hace días que no he colgado ninguna receta, y tengo algunas pendientes, como por ejemplo esta sopa de Navidad, que preparé para estas fiestas.
Esta sopa es la típica que se sirve en las mesas catalanas el día de Navidad.

Ingredientes:
1/4 gallina
Un trozo de costilla de ternera
Una punta de costilla de cordero
2 trozos de tocino (cansalada)
2 butifarras blancas
2 butifarras negras
1 hueso de espinazo
1 hueso de jamón
2 zanahorias
4 patatas
1/2 chorizo
1 chirivía
1 puerro
1 rama de apio
garbanzos 
galets de nadal
harina
sal
agua

Para hacer la la Pelota y rellenar los galets
150 gr de carne picada de ternera
150 gr de carne picada de cerdo
1 huevo
2  dientes de ajo picado
perejil
sal
pimienta
leche
la miga de 4 rebanadas de pan

Preparación :
Lavamos la carne. Ponemos al fuego una olla bien grande y le añadimos agua. Vamos añadiendo toda la carne (menos la de preparar la pelota y las butifarras).
Lavamos las verduras y las vamos añadiendo al caldo (la patata de momento no). Ahora añadimos más agua, hasta cubrir todo. 
Más o menos necesitaremos unos 7 litros de agua.
No llenar la olla del todo,  porque hay que contar que el agua tiene que hervir y se puede salir.
Dejaremos a fuego medio que se vaya haciendo. Estará unas 3 hora y media aprox.

Mientras preparamos la pelota y la carne para rellenar los galets.
Mezclamos los ajos picados con el perejil en un bol. Añadimos las migas de pan mojadas en la leche, el huevo, la sal, la pimienta, mezclamos bien e incorporamos la carne picada de cerdo y la carne picada de ternera. 
Dividimos la mezcla en dos partes. Una la utilizaremos para hacer la pelota (o las pelotas) y la otra parte la utilizaremos para rellenar los galets.
Con una de las partes de la carne, haremos como unas albóndigas grandes y las enharinamos. Reservamos.

Cuando llevamos dos horas y media de cocción ya podemos incorporar las pelotas, la patata y los garbanzos.

Mientras rellenamos los galets con el resto de la carne picada. Lo más fácil es utilizar una manga pastelera.
Una vez rellenos los podemos pasar un poco por harina. Contaremos unos 6  galets por persona.

Ahora, que ya habrá pasado una media hora desde que pusimos la patata y la pilota, añadimos las butifarra y el chorizo. Dejamos nada más que unos cinco minutos más de cocción, para que no se nos deshaga.

Apagamos el fuego y colamos el caldo en otra olla. 

Ponemos al fuego la olla con el caldo y cuando empiece a hervir añadimos los galets rellenos de carne. Dejaremos cocer unos 20 min. no más y serviremos enseguida para que no ser rompan. Y ya está !!

Se sirve la sopa con los galets por un lado y  toda la carne de la olla por otro lado. Como vemos en la foto.

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