domingo, 14 de septiembre de 2014

Piononos





Los Piononos son un dulce típico de Granada. Los creó un pastelero de la localidad granadina de Santa Fe, en homenaje al Papa  Pio IX, de ahí su nombre "Pio nono"
La receta original sigue siendo un misterio, pero os aseguro que estos están bueniiiisimos !!

Ingredientes:
Para la masa:
2 huevos grandes
2 cucharadas de azúcar
2 cucharadas de leche
1 cucharada de harina
1 cucharada de maizena
una pizca de sal para montar las claras
mantequilla para untar en el molde

Para la crema:
500 ml de leche
4 yemas de huevo
40 gr. de maizena
100 gr. de azúcar
 1 rama de canela

Para el almíbar:
75 gr. azúcar
75 ml. agua
un chorrito de ron (opcional)

Preparación:
De la crema:
Batimos las yemas con la maizena y un poco de leche, con cuidado para que no queden grumos. 
Ponemos en un cazo el resto de la leche con el azúcar y la rama de canela. Cuando rompa a hervir sacamos la rama de canela y añadimos la mezcla de las yemas. Se remueve bien hasta que vuelva a hervir. Veremos que se va espesando. Reservamos.

De la masa:
Precalentamos el horno a 180ºC. Forramos la bandeja con papel de horno y lo untamos con mantequilla.
Montamos las claras punto de nieve. Le añadimos la pizca de sal (para que queden firmes) y el azúcar.
En un bol aparte mezclamos la harina y la maizena tamizadas, añadimos las yemas y la leche. Removemos bien, con cuidado que no queden grumos. Incorporamos las claras montadas a la mezcla con movimientos envolventes.
Colocamos la mezcla extendida por toda la bandeja del horno, de manera que quede uniforme.
La dejaremos en el horno unos 8 min. En cuanto empiece a tomar color la sacamos. Dejamos enfriar.

Del almíbar:
Ponemos en un cazo el agua, el azúcar y el ron (opcional) y dejamos que hierva unos 5min. Reservamos.

Ahora montamos los Piononos:
Empapamos la masa con el almíbar (nos podemos ayudar de una brocha de cocina). Le untamos una capa de crema. Cortamos tiras de unos 4 cm de ancho y enrollamos individualmente. 
Cada Pionono lo colocamos en un molde para magdalenas. Adornamos con una cucharada de crema encima y espolvoreamos con bastante azúcar que quemamos con el soplete.
Y ya está !!

10 comentarios:

  1. Los probé en granada y pregunte como se hacían y me dijeron que era secreto, ahora con tu receta los podremos elaborar gracias.
    Un beso

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Rquel la receta original es un secreto muy bien guardado, pero te aseguro que estos se parecen muchísimo !!
      besotes

      Eliminar
  2. complimenti , sembrano davvero buonissimi , non avevo mai sentito parlare di questo dolce ,grazie per averla condivisa con noi .........felice serata

    ResponderEliminar
  3. Grazie mile Maria, sono contenta che ti piace.

    besos

    ResponderEliminar
  4. Qué delicia de bocado!!!
    De estos me comería ahora mismo unos cuantos..

    Besos

    ResponderEliminar
  5. Que pinta más buena!!! Siempre que los veo, me dan ganas de hacerlos, te han quedado deliciosos.
    Gracias por tu visita y así poder ver tus delicias, me quedo por aquí.
    Besos
    Cocinando con Montse

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Montse son fáciles y riquísimos !! te animo a que los prepares !!
      Besotes

      Eliminar
  6. Uhmmm que ricos!!! Vaya pinta, te han quedado geniales!! Me gusta mucho tu blog, por aquí me quedo!! Bss

    Te invito a visitar el mio http://www.tererecetas.com

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Gracias Maria!!
      ahora mismo me paso a ver tu blog !!
      besotes

      Eliminar