martes, 11 de septiembre de 2012

tarta de manzana y canela






Me encanta la canela, tanto el olor como el sabor. Además tiene muchísimas beneficios medicinales. He recogido información y mirad lo que he encontrado:

"Canela o Cinnamomum proviene del griego Kinnamon o Kinnamomon, que significa madera dulce.
Ha sido usada antiguamente en la España rural para inducir sueño a los niños. Era un relajante que usaban las madres rurales para dormir a los niños a la hora de ir al campo a trabajar. Su uso también es común en las mujeres cuando se les retrasa la menstruación. También uno de los beneficios medicinales que proporciona la canela es que cuando existen abrasiones en la lengua por comer o tomar cosas calientes la barra de canela se chupa o lame para sedar el dolor y cicatrizar las papilas gustativas. Hay que agregar, además, que la canela tiene beneficiosos efectos contra la diabetes y la hipercolesterolemia (según investigadores del Departamento de Nutrición Humana del Centro de Investigación en Beltsville, en Maryland): en primer lugar, la ingesta de canela ayuda a reducir las cifras de azúcar en sangre en las personas diabéticas; en segundo lugar, tan sólo media cucharita puede ayudar a disminuir también los niveles de colesterol y triglicéridos en sangre. Una forma de incorporar esta especia podría ser añadiéndola en alimentos tales como el café, té, zumos, cereales o tostadas y chocolate con y sin leche." 

Ahora la receta, que la original era para 8 personas pero yo la he hecho para 4 o sea la mitad de ingredientes.

ingredienes para 4 personas:
2 manzanas golden
50gr. de almendra molida
75gr. de mantequilla
75gr. de azúcar
25gr. de harina
1/2 cucharadita de levadura en polvo
1/2 cucharada de canela molida
1/2 cucharada de azúcar glas
1 huevo

preparación:
Como siempre primero de todo encendemos el horno a 180ºC, para que se vaya calentando mientras preparamos todo.
En un bol mezclamos la mantequilla, la mitad del azúcar y el huevo y batimos. Agregamos la almendra molida, la harina y la levadura y mezclamos bien.

Pelamos las manzanas, las descorazonamos y rallamos la pulpa.
Cogemos un molde desmontable pequeño, ponemos en la base papel de horno y vertimos la mitad de la masa. La extendemos bien. Añadimos encima la manzana rallada y espolvoreamos con el resto del azúcar y casi toda la canela. Cubrimos con el resto de la masa. Horneamos unos 25min.

Dejamos enfriar y metemos en la nevera como una horita, sacamos y espolvoreamos con el azúcar glas y con el resto de la canela.

 

6 comentarios:

  1. Buenísima! Me encanta la canela y la manzana. Me la apunto para hacerla. Un beso.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Angeles gracias, pues si te gusta la manzana y la canela, esta tarta te gustará seguro !!

      Eliminar
  2. Hola guapa tu

    Las tartas de manzana están entre mis preferidas y tu formula me encanta, con permiso me tomo nota

    mil petonets SUsanna

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Gracias, me parece perfecto, disfrútala !!!!

      Eliminar
  3. Hola,
    Me ha gustado mucho esta tarta y me dispongo a hacerla. Pero me surge una duda: ¿qué tipo de manzana debo usar? ¿Reineta? ¿Golden?
    Muchas gracias.
    Un saludo.

    ResponderEliminar
  4. Hola, perdona por no responderte antes, ya he visto en el foro que has hecho la tarta y te ha salido muy bien. Me alegro !!
    De todas formas te diré, que el tipo de manzana que utilizo siempre para postres es la tipo golden.

    Saludos,

    ResponderEliminar